• Анастасиевка, Ростовская обл.
    --
  • Анастасиевка, Ростовская обл.
    --
  • Анастасиевка, Ростовская обл.
    --
Главная » 2020 » Июнь » 3 » Миус-фронт
15:04:32
Миус-фронт

Для прикрытия оккупированных территорий Донбасса и полуострова Крым на высоком правом берегу реки Миус, впадающей в Азовское море западнее Таганрога, фашисты выстроили мощный оборонительный комплекс. По степени неприступности, плотности огня и количеству оборонительных сооружений (на 1 километр фронта 20-30 ДОТов и ДЗОТов, до 1800 разного типа мин и пр.) этот комплекс, названный немцами «Миус-фронтом», можно сравнить с такими широко известными укрепленными рубежами Второй мировой войны, как финская линия Маннергейма, французская линия Мажино, немецкая линия Зигфрида.

         Но если линию Мажино при оккупации Франции немцы попросту обошли, а линия Маннергейма в советско-финской войне 1939-40гг. на два месяца задержала продвижение Красной армии, то преодоление «Миус-фронта» в 1943г. потребовало от советского Южного фронта трех попыток прорыва в течении полугодового противостояния, огромных потерь его четырех армий.

         В феврале 1943г., преследуя отступающих с Кавказа и от Ростова немцев, эти обескровленные в предыдущих боях армии выходили к восточному, пологому берегу Миуса. Но сходу форсировать эту, в общем-то, неглубокую и неширокую реку, выполняя приказ Р.Я.Малиновского, теперь уже командующего Южным фронтом, они не смогли, остановленные сильными обстрелами с укрепленного западного берега Миуса и его сложным рельефом.

         Лишь 4-му гвардейскому механизированному корпусу 17 февраля 1943г. удалось форсировать Миус в районе поселка Матвеев Курган. В тот же день мехкорпус с боями прошел 30 километров вглубь обороны противника, занял село Анастасиевка на рубеже реки Мокрый Еланчик. Боеспособными оставались только 20 танков, но первая, наиболее укрепленная полоса обороны противника была пройдена. И, если бы корпус получил в поддержку 1-2 полнокровных стрелковых дивизии, «Миус-фронт», на сооружение которого немцы затратили два года, возможно, рухнул бы за два дня.

         Но этого не случилось. Внезапно наступившая оттепель и распутица резко снизили скорость соединений, выходящих к Миусу. К месту прорыва у Матвеева Кургана успели подойти только два полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии. 88-й гв.полк в своих рядах насчитывал тогда 505 человек, а 91-й и того меньше – 411. Вся артиллерия полков состояла из восьми пушек и 24 противотанковых ружей.

         И, вместо обещанного отдыха, в ночь на 19-е февраля оба полка форсировали Миус, но, не пройдя и десяти километров, были окружены в хуторах Круглик и Зевин. К утру кольцо окружения стало двойным. 24 атаки провела за день немецкая пехота, поддержанная танками и авиацией.

         Вечером стало ясно, что еще одного такого дня в окружении не продержаться. И командиры полков решают: в ночь идти на прорыв. Общее командование принимает на себя командир 88-го полка гв.подполковник Д.В.Казак. Благодаря умелому маневрированию и частым атакам прорыв удался. Но к исходным позициям на левом берегу Миуса к утру 20 февраля вернулись лишь 250 бойцов – из двух полков…

         Однако были сохранены боевые знамена частей, противник понес большие потери и поэтому за воинское мастерство в командовании своими окруженными полками звания Героя Советского Союза были присвоены и Д.В.Казаку, и гв.майору А.Д.Епанчину, командиру 91-го гв.сп.

         Крепко досталось в этих боях и взводу Вертеля, за сутки боев взвод сохранил едва ли треть своего состава. Днем он со стрелковыми ротами в окопах отбивал вражеские атаки, ночью искал проходы, слабые места в кольце окружения.

…Через двое суток пробились из окружения и остатки 4-го мехкорпуса, потерявшего две тысячи бойцов и практически всю боевую технику. А 33-я гв.стрелковая дивизия была снята с передовой и отправлена в тыл уже 21 февраля 1943г.

В резерв Южного фронта была выведена и вся 2-я гвардейская армия, более двух месяцев не выходившая из боев.

         В марте 1943г. А.И.Утвенко, ставший командиром 33-й гв.сд в первые дни Сталинградской битвы, получает новое назначение и передает дивизию генералу-майору Н.И.Селивёрстову. Назначается командиром гвардейской дивизии Герой Советского Союза подполковник Д.В.Казак (погибнет при освобождении Донецка) и передает командование 88-м стрелковым полком гв.майору Л.Д.Карида.

         Уже с новым командиром дивизия совершает четырехсуточный переход в Свердловск, небольшой районный городок Ворошиловоградской (сейчас Луганской) области. Здесь она получает новую боевую технику, пополнение за счет призыва из освобожденных районов. Личный состав дивизии проводит напряженную боевую подготовку на полигонах у степных рек, отрабатывая приемы форсирования сильно укрепленных рубежей, сходных с миусскими. Во взводе Вертеля «старики» делятся своим опытом с новобранцами.

         …5 июля 1943г. Вермахт начинает наступление под Курском, собрав здесь 50 дивизий и почти 3000 танков. Безусловно, исход Великой отечественной войны зависит от результатов этой грандиозной битвы.

         Перед Южным фронтом ставится задача: не дать противнику снять с Миуса ни одного солдата, ни одного танка в помощь своей курской группировке.

         И 33-я гвардейская дивизия, совершив обратный марш к Миусу, занимает отведенный ей участок наступления у поселка Куйбышево.

         17 июля 1943г. Южный фронт предпринимает свою вторую, вновь неудачную попытку прорыва «Миус-фронта». Но все же ни один солдат и ни один танк противника не был снят отсюда под Курск.

         Напротив, для отражения этой попытки Вермахт вынужден был отправить на Миус из-под Курска свой отборный  2-й танковый корпус, его элитные дивизии (3-я танковая, «Дас Рейх» и «Мертвая голова») и решили исход июльского сражения на Миусе.

         33-я гв.сд вновь понесла большие потери. Бомбой, разорвавшейся у входа в контрольно-наблюдательный пункт дивизии был убит и ее командир, генерал-майор Н.И.Селивёрстов.

         В последних числах июля 33-я и 3-я гв.стрелковые дивизии, опередив основные силы своей 2-й гв.армии, попадают в окружение в районе главной высоты «Миус-фронта», кургана Саур-Могила (Донецкая обл., Украина). Сутки эти дивизии яростно дерутся в окружении, связывая значительные силы противника.

         Под Саур-Могилой несколько раз попадал в переделку и взвод Вертеля. В одной из атак (а взвод на Миусе часто использоваться, как стрелковый) рядом с разведчиком Крутиковым разорвался снаряд, изувечив все его тело. Сознание не покидало бойца до последнего мгновения жизни. «Передай сестре документы –попросил он Василия, — адрес…» и взглядом показал на нагрудный карман гимнастерки. «У меня и руки перебиты,» — словно извиняясь, проговорил боец свои последние слова.

         Отличный парень, он родился и вырос в Ленинграде, служил моряком на Дальнем Востоке. Погиб, освобождая Донбасс.

         А однажды разведгруппу, которую вел на этот раз сам комвзвода, на нейтральной полосе немцы забросали гранатами. Сразу несколько бойцов получили ранения.

         Попал под разрыв ручной гранаты и Василий. Несколько осколков рассекли ладонь и лицо, один вошел в левый глаз.

         Наутро тентованный грузовик санбата, набитый ранеными под завязку, доставил Василия в прифронтовой госпиталь знакомого по недавнему формированию дивизии поселка Дарьевка Ворошиловоградской области.

         …Рухнул немецкий «Миус-фронт» уже в августе 1943г. 16 августа начал наступление на Донбасс Юго-Западный фронт. Стягивая резервы для его отражения, немцы сняли две дивизии (танковую и моторизированную)с Миуса, на что и рассчитывала Ставка ВГК, планируя эту фронтовую операцию. И 18 августа в наступление на Миусе пошел Южный фронт. Высокая плотность артиллерийского огня (200-250 орудий и минометов на каждый километр узкой полосы прорыва), поддержка с воздуха обеспечили успех этого наступления.

         30 августа 1943г. три армии Южного фронта вышли на территорию Украины, начав освобождение Донбасса.

         …Василий Вертель в решающих боях на Миусе не участвовал. Из прифронтового госпиталя его перевезли в тыловой, в ростовский город Шахты, а затем и в Новочеркасск, где, наконец, извлекли осколок из глаза. Но 70% зрения левый глаз потерял.

         Выписавшись из госпиталя, Василий не отправился, как полагалось, за новым назначением в штаб фронта (он находился тогда, кажется, в Ростове), а решил искать свою родную дивизию самостоятельно. Найти ее помогло все то же «солдатское радио». Догонял дивизию Василий фронтовыми дорогами, где на попутках, но чаще ставшим уже привычным маршевым шагом, целую неделю. И догнал ее на Украине, почти у самой исторической родины своего рода, Запорожья, на реке со сказочным названием Молочная.

Полная статья воспоминаний В.В. Вертель

Просмотров: 292 | Добавил: djgelius