• Анастасиевка, Ростовская обл.
    --
  • Анастасиевка, Ростовская обл.
    --
  • Анастасиевка, Ростовская обл.
    --
Главная » 2009 » Декабрь » 6 » История Анастасиевки по материалам книги "Две жизни, две судьбы" (Т. Измайлова, Т. Попова)
23:24:50
История Анастасиевки по материалам книги "Две жизни, две судьбы" (Т. Измайлова, Т. Попова)
Есть достаточно исторических свидетельств, чтобы утверждать, что село было основано еще в самом начале XIX века. Первое упоминание о нем относится к 1805 году. В 24 выпуске Журнала войсковой канцелярии читаем:

"Слобода Анастасиевка расположена на левой стороне реки Мокрый Еланчик, получившей свое название еще с татарских времен. Илан - змея. Иланчик- значит, змеятник - место, изобилующее ужами, водившимися в камышах и каменистых берегах".

Старожилы вспоминают, что река эта не везде тиха в своем течении, были места, называемые предками "бурунами", - опасные для купающихся. На дне реки били холодные ключи.

Эти некогда пустынные места получил в награду за участие в итальянских походах А.Суворова генерал-лейтенант Андриан Карпович Денисов. Случилось это, по определению войсковой канцелярии, 26 октября (8 ноября) 1805 года. Именно эта дата считается днем основания Анастасиевки.

Кем были наши предки? Откуда они? Чем занимались? О чем мечтали? Чего хотели?



Итак, вернемся к прошлому.

По тогдашнему обычаю село получило двойное название: "Денисове" - по фамилии основателя и "Анастасиевка" - по имени жены владельца имения. Первыми жителями нового имения, - как говорят документы, - "стали 250 душ крепостных крестьян мужского пола из малороссов, которых Денисов уже в следующем 1806 году купил в Воронежской губернии Павловского уезда в слободе Елизаветовка".

"С 1818 года в Анастасиевке существовал деревянный молитвенный дом, построенный во имя Покрова Богоматери. 6 июня 1820 года Денисов на свои средства заложил каменную однопрестольную церковь с колокольнею и оградою". Строилась она при участии Дядиченко Петра Васильевича, бывшего дворового у пана Денисова. Кирпич для церкви делали и обжигали в печах. Освящена церковь 14 декабря 1824 года. В воскресные и праздничные дни крестьяне толпами шли на богослужение, прося у Бога милости.

Как вспоминают старожилы, их предки были свободолюбивыми, крепостной гнет не переносили. Доказательством этому является их участие в бунте крестьян Миусского округа в 1820 году. К тому времени "... в этих местах находилась значительная часть поместий донского дворянства. К концу апреля более 8 тысяч крестьян округа отказались повиноваться помещикам. Среди них были 7 человек из Анастасиевской волости. За неповиновение все были приговорены к телесному наказанию, один выслан на тяжелые работы в Луганский завод".

Слобода Анастасиевка считалась центром волости. Рядом были расположены поселки, которые названы в честь их основателей: Васильевский, Марьевский, Леонов (Чистяков), Самойлов.

Дети помещика Денисова (3 сына и дочь) недолго оставались хозяевами отцовской земли - она была продана. Львиную долю бывшей панской усадьбы получили помещики. Им достались хорошие земли, крестьянам же отводились преимущественно овраги, балки, дороги и другие земель ные неугодья.

Жизнь для многих крестьян было тягостной. Как свидетельствуют цифры статистических переписей тех далеких времен, 40 процентов крестьян Анастасиевской волости были безземельными и безлошадными. Испытывая экономические трудности, некоторые стали покидать родные места. Они шли на кустарные шахты в Донбасс, грузчиками в Таганрогский порт, а большинство работало в наймах у помещиков и кулаков - на Мазаевых, Левашовых, Подко-выровых, Шишневых... Самыми бедными в слободе были семьи батраков Бойко, Плохотниченко, Витченко, Илышева, Шевченко и другие.

Основным занятием было земледелие. Землю вспахивали крестьяне большим тяжелым плугом. А уже распаханную обрабатывали сохами и "косулями". Применялась и так называемая супряга - когда крестьяне объединялись скотом и вспахивали свои поля по очереди каждому.

К концу XIX в. на Дону получили широкое распространение водяные и ветряные мельницы. Журнал Правление Области Войска Донского просто пестрит делами о разрешениях на строительство мельниц.

В 1858 году в Анастасиевке было уже 232 двора с населением 1468 человек, 2 мельницы: 1 ветряная, 1 водяная.

На взгорке, размахивая крыльями, стоял ветряк. Он был выше крестьянских изб. Откуда ветер не подует, а он уже вертится, работает. Чудо многокрылое... А на реке стояла мельница другая - водяная. Мерно спадает вода по желобу, вертит проморенное колесо...

В 1861 году высочайшим "Манифестом" было отменено крепостное право, которое не улучшило жизнь крестьян. Долго еще в селе об этом событии ходили стихи:
Отпустили крестьян на свободу
Только землю не дали народу
Обманули дворяне царя.

Обманутый царь, считали крестьяне, ничего не знает об их жизни.

В архивах сохранились описи земель донских казаков за 1864-1873 гг. Так, в 1864 году в Анастасиевке числились 2 церкви: 1 каменная, 1 деревянная, 2 господских каменных дома, 148 крестьянских дворов. Плугов насчитывалось 113, лошадей - 291, волов - 452 пары, крупного рогатого скота - 687 голов, были и овцы -1881 голова.

В конце 70-х годов XIX века в слободе Анастасиевка было уже 328 дворов, мужчин - 1058, женщин -1068. А всего в волости проживали 1201 мужчина и 1151 женщина.

  В те времена в волости не было ни одного лекаря. Люди обращались за помощью в Таганрогский округ, где на одного врача приходилось 14 тысяч жителей. Постоянные болезни ежегодно уносили в могилы десятки людей. Особенно страдали дети. Подсчитано, что каждый второй ребенок умирал в возрасте до 5 лет. Но зато в Анастасиевке были открыты увеселительные заведения: одно из них стояло на дороге, ведущей в Малокирсаново, другое - на пути в Екатериновку. Крестьяне шли в кабак забыться от горя и нищеты.

Еще задолго до революции многие анастасиевцы ясно понимали классовую сущность эксплуататорского строя. Они знали, что пока у власти в селе находятся помещики и кулаки, бедному крестьянину земли не получить, из нужды не выйти. Уже к 1905 году Анастасиевская волость относилась к числу "неблагонадежных", неповинующихся царским властям крестьян. Анастасиевские активисты проводили революционную агитацию за свержение самодержавия и уничтожение помещичье-кулацкого строя. Их слова, простые и понятные, доходили до каждого. Репрессии не пугали крестьян. Рос народный гнев.

На основе архивных материалов показано революционное движение крестьян Приазовья, в том числе и Анастасиевской волости, развивавшееся под непосредственным влиянием и руководством Таганрогского комитета большевиков.

Летом 1905 г. в слободе Анастасиевка, да и в ряде других, распространяется обращение ЦК РСДРП "Крестьяне, к вам наше слово", а также листовки таганрогских большевиков. Помощник начальника донского окружного жандармского управления доносил: "Каждый день поступают сведения об учиненных крестьянами новых поджогах... усадьбы покидаются хозяевами и последние, являясь в Таганрог, просят помощи и защиты от разорения".

С каждым днем росла классовая борьба в стране, росла она и в волости, а вместе с нею росла и крепла вера крестьян в светлое будущее.

Весна 1917 года - пора бурных революционных событий в стране. Указан единственно возможный путь избавления трудового народа от рабства - это борьба за передачу всей власти Советам.Принятые II Всероссийским съездом Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов законодательные акты - Декрет о земле и Декрет об образовании комитетов деревенской бедноты - анаста-сиевцы тут же приняли на вооружение.

Осенью этого же года власть в селе взял в свои руки простой народ. Земля, имущество помещиков, других богатеев передавались крестьянам. Пожелтевшая газетная публикация "Большевики в борьбе за массы" тех далеких дней повествует о том, как "... жители Денисова (Анастасиевка) потребовали немедленной передачи земли крестьянам, перехода власти к Советам..., конфискации прибылей капиталистов".

Новые законы рушили вековые устои. Помещиками была предпринята попытка любыми путями воспрепятствовать установлению власти на местах. Пламя гражданской войны разгоралось. Восстание контрреволюции, вспыхнувшее на Дону, докатилось и до Анастасиевки. Здесь в 1918 году активистами был создан повстанческий отряд. Анастасиевцы пытались захватить имение помещика Левашова. Но их попытка не увенчалась успехом. В село ворвались белогвардейские головорезы - сыновья Мазаевых, Подковыро-вых, Левашовых. Они расправились с активистами - В.А. Бойко, И.В. Авдеенко, Х.Н. Молчановым, В.М. Петренко, И.П. Дядиченко - все участники восстания были арестованы, а четверо из них - И.Прядко, Н.Усын-ский, Г.Лозовой, Н.Степаненко расстреляны.

Сразу же после этих событий в Анастасиевке был организован подпольный комитет, руководил которым А.Т. Плохотниченко. Была поставлена задача - казнить главаря белобандитов Левашова. Приговор был приведен в исполнение. Подпольной ячейкой руководил Таганрогский большевистский комитет.

...Длительная первая империалистическая, начавшаяся гражданская разорили сельское хозяйство. Не работали почта, мельницы, школы. Многие семьи, потеряв своего кормильца, остались без куска хлеба, без топлива. Везде создавались революционные комитеты. Был создан свой сельревком и в Анастасиевке. Руководил им участник гражданской воины Иван Вах-рамович Авдеенко. При ревкоме была создана комиссия по укреплению Советской власти, которая взяла на строгий учет имущество, скот, посевной материал помещиков. Немного стоит народ, переставший заботиться о собственном хлебе насущном. И крестьянин - будь хоть война, хоть разруха, хоть мор - по весне непременно выходил в поле - сеять хлеб. Беднякам оказывалась помощь в приобретении тягла, инвентаря, скота.

Однако закрепить первую победу крестьян надолго не удалось. В июне 1918 года в пределы Донской области вторглись немецкие войска и вместе с внутренней контрреволюцией уничтожили первые завоевания народа. В середине июля белогвардейцы ликвидировали революционную власть в Анастасиевке.

Находясь в тылу белых, Анастасиевская волость оставалась непокоренным селом. Самые смелые саботировали распоряжения властей, срывали мобилизацию в белую армию, готовили население к новому восстанию. Многие крестьяне заявили, что не пойдут защищать белогвардейских карателей, а будут отстаивать Советскую власть...

Развивая стремительное наступление на юг, Красная Армия 5 января 1920 г. освободила Анастасиевскую волость от белогвардейцев. Вскоре смолкли последние выстрелы гражданской войны. Оскудневшая земля ждала своих хозяев. Бывшие батраки, красные повстанцы, участники гражданской войны и на трудовом фронте шли первыми. Женщины становились в один ряд с мужчинами, строя новую жизнь на свободной земле.

Уже весной 1921 г. среди крестьян, особенно бедняков, появилось большое тяготение к совместной обработке земель, к организации товариществ. Но засуха не дала осуществить задуманное - все посевы погибли. Многие жители уходили на поиски хлеба. Вопрос об организации товариществ по обработке земли остался открытым.

Весной 1922 года в Анастасиевке разразился страшный голод. Об этих событиях вспоминает газета Красное Знамя" (№65 от 14.06.1922 г.): "... во всех волостях 5-го подрайона свирепствовали холера и голод. В Екатериновской волости (куда вошла и Анастасиевская волость) голодало 2500 человек. Исполкомы занялись распределением продовольствия, которое выделило правительство... Анастасиевке достался 131 пуд продовольствия". Но и это не остановило беды. Смертность в отдельных местах составляла 4-5 человек в день. Старшее поколение анастасиевцев - живые свидетели нелегких дней борьбы за новую жизнь.

В конце 20-х годов перед анастасиевцами снова встали со всей остротой вопросы принципиального, поворотного значения. Сама жизнь поставила задачи социалистических преобразований в деревне - XV съезд ВКП(б) провозгласил "курс на коллективизацию", а это означало национализацию всей земли. Это был сложный и противоречивый переворот в жизни деревни. В течение первых 6-8 лет в Анастасиевке на базе бывших помещичьих землевладений создаются товарищества по совместной обработке земли (СОЗы).

Документы Таганрогского филиала госархива подтверждают первую регистрацию СОЗов на территории Анастасиевки: "Красный пахарь" (16.06.1925 г.); "Крестьянин" (27.07.1927 г.); им. Войкова (05.04.1928 г.).

Исторические корни образования колхоза "Родина" также уходят в далекие 30-е. Первоначально он назывался СОЗ "Красный Октябрь" и возник 28.03.1928 г. Создан был по инициативе населения. К тому времени земли в нем насчитывалось 13941 десятина, жаток было 5, буккеров 5, сеялок 5, рабочих лошадей 15, коров 8. Вскоре "Красный Октябрь" прекратил свое существование. 15 февраля 1930 года он был вновь организован на территории нынешней Анастасиевки.

К началу коллективизации на территории Анастасиевского Совета насчитывалось немало населенных пунктов. Разные люди жили в них. с разными взглядами и мнениями. Активисты убеждали людей объединиться в коллективное хозяйство. В организации колхозов и их укреплении многое сделали представители рабочего класса - "двадцатипятитысячники".

Уже к 1932 году на территории Анастасиевки была полностью завершена коллективизация сельского хозяйства. В результате чего было создано 28 коллективных хозяйств, площадь каждого колхоза составляла от 1340 до 4420 гектаров земли. Колхозы подчинялись районному земельному отделу, руководствовались Уставом, принятым общим собранием колхозников.

С 1935 года и до 1959 Анастасиевка - районный центр. В него входят 10 сельских советов: Екатериновский, Ленинский, Латоновский, Малокирсановский, Григорьевский, Новониколаевский, Марфинский, Авило-Успенский, Анастаси-евский, Малоекатериновский.

Заняла война полсвета,
Стон стоит второе лето!
Опоясал фронт страну.
Где-то Ладога... А где-то
Дон - и то же на Дону...

Война... Черная, страшная, горестная - она пришла и в Анастасиевку. В октябре 1941 года по извивающейся, как змея, проселочной дороге из Екатериновки пришли немцы. Первое, что сделали эти "цивилизованные" варвары - это разграбили книжный магазин, разрушили памятник Ленину в центре села, изорвали и искололи лучшие книги сельской библиотеки, а потом сожгли и само здание. Фашистские мародеры рыскали по домам в поисках яиц, масла, сала, молока. Выгоняли жителей из их жилищ, невзирая на детей.

Село затаилось, но не сдалось. В конце 1941 года была арестована группа активистов села. 48 человек после жестоких пыток были расстреляны в Старобешевском районе Донецкой области. Среди них Андрей Авдеенко, Яков Плохотниченко, Роман Чугунков, Григорий Киценко. Иван Голубое, Григорий Витченко, Николай Любомищенко и другие. Вечная им память!

Через село тогда часто гнали наших военнопленных. Нередко немцы использовали их как рабочую силу. Однажды анастасиевцы Петр Илларионович Коваленко, Мария Чугункова и Анна Дядиченко укрыли в кошаре военнопленного, дали ему одежду... Потом спасенный гвардии лейтенант Афанасий Косоножкин напишет своим спасителям: "Благодарю всех тех, кто был человеком, когда требовала Родина. Я никогда не забуду помощи, которую вы оказали мне в трудную минуту...".

22 месяца длилась оккупация села немецко-фашистскими захватчиками. Первая попытка освобождения состоялась в феврале 1943 года.
Фронт налево, фронт направо,
И в февральской южной мгле
Страшный бой идет кровавый,
Смертный бой не ради славы.
Ради жизни на земле.

Тогда было создано народное ополчение. Свыше 600 мужчин и женщин из Анастасиевки и Марфинки пришли на помощь нашей армии. Среди ополченцев сражались военнопленные. Выбив немцев из Мало-кирсаново, в течение двух суток удерживали оборону в юго-восточной части села. Ополченцы уничтожили много немцев, техники, взяли пленных, добыли оружие, другие трофеи. Позже штаб ополчения получил приказ о прекращении сопротивления и рассосредоточении ополченцев. Вернувшиеся немцы вновь стали зверствовать в притихшем селе.

60 патриотов были замучены и расстреляны, их семьи выселены, дома сожжены. Анастасиевцы помнят своих героев: Тараса Савченко, Степана Добрыненко, Василия Попова и многих, многих других. Их братская могила находится и сейчас на сельском кладбище. За нею ухаживают, ей поклоняются внуки и правнуки погибших.



Для руководства подпольной работой в тылу районным комитетом партии были оставлены коммунисты Григорий Михеевич Киценко - учитель, секретарь РК ВЛКСМ и зав. райфинотделом Иван Никифорович Обора. Всеми силами подпольщики боролись с немцами: вели антифашистскую пропаганду, подавали световые сигналы у важных объектов во время налетов наших самолетов, резали телефонные провода. Многие подпольщики гибли в этой неравной борьбе. Погибли и руководители подполья - Обора и Киценко. В начало

Горе, страх и ожидание поселились на долгие зимние ночи и дни в Анастасиевке. Но однажды ночью настороженная и тоскливая тишина взорвалась рокотом танка, русского танка. "Тридцатьчетверка" ворвалась в село в ночь с 18 на 19 февраля. Кто бы мог тогда предположить, что танкиста Александра Ерошина и анастасиевцев, как и жителей Матвеева Кургана, на долгие годы свяжут теплые, дружеские отношения? Танк Александра Ерошина шел вместе с 200 ополченцами в бой за Малокирсаново. Удалой танкист на своем танке ездил на разведку в Марфинку. участвовал в боях с фашистами, подбил не одну немецкую машину, расстрелял не одну колонну.

За бои в Анастасиевке и Матвеевом Кургане Александр Ерошин получил звание Героя Советского Союза. В 1967 году он впервые, будучи уже полковником, приехал в село, которое стало дня него родным в годы войны. С тех пор анастасиевцы не однажды встречались со своим героем. Он же заложил первый кирпич в основание новой школы, которая строится сейчас в селе.
Отдымился бой вчерашний,
Высох пот, металл простыл.
От окопов пахнет пашней,
Летом мирным и простым...

30 августа Анастасиевка. как и весь район, была окончательно освобождена от фашистов. Началось восстановление села. Был возвращен эвакуированный скот. Помогали техникой, инвентарем те хозяйства, которые обошла оккупация. С октября здесь стала выходить районная газета "За зажиточную жизнь", которая призывала колхозников на быстрейшее восстановление разрушенного. Убыток, нанесенный войной хозяйствам района, был огромен - более 230 миллионов рублей. Но несмотря на это, возвращенный скот к зиме был обеспечен кормами, помещениями. Собирали и ремонтировали инвентарь, готовясь к весеннему севу.

А война продолжала бушевать на российской земле. Движимые любовью к Родине, жители района из своих личных сбережений собрали 1200000 рублей на создание нового оружия для победы над фашизмом. За этот вклад анастасиевцы получили личную благодарность Сталина: "Передайте трудящимся района, собравшим 1200000 рублей на постройку танковой колонны "Анаста-сиевский колхозник" для 4-го Гвардейского мотомехкорпуса, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин" (4 июня 1944 год). А вот еще один документ тех лет:

"Сообщаю, что на средства, внесенные трудящимися района, построены танки "От Анастасиевских колхозников" и направлены частям генерал-лейтенанта танковых войск тов. Жданова. Прошу вас сообщить об этом всем, кто принимал участие в сборе средств на строительство танков. Генерал-майор танковых войск Липодаев".

В фонд обороны страны труженики села сдали все билеты денежно-вещевой лотереи. Учащиеся школы собрали 30 тонн черного и 700 кг цветного лома. За два месяца созидательного труда тружениками района были восстановлены 2 МТС, МТФ, отремонтированы 28 школ из 30, 8 изб-читален. 8 амбулаторий, 4 врачебных участка, стали работать предприятия быта.

Мужчины были на фронте. И все заботы и работы легли на плечи женщин и детей. Среди механизаторов тех военных лет - Любовь Голубова, Мария Жолу-бова, Анастасия Тищенко. Мария Голубова, Прасковья Лебедева. На страницах районной газеты тогда можно было встретить и фамилию 73-летнего каменщика И.К. Бреславского. и юной отрядной вожатой Тони Ткаченко, и ученицы Нины Переходченко.

Именно в те трудные, военные годы как бы заново родился и окреп Анастасиевский комсомол, созданный в 1920 году. Это тогда юные анастасиевцы были первыми бойцами Советской власти с помещиками. Это они конфисковывали помещичьи земли, сельхозинвентарь, скот, отыскивали спрятанный хлеб. Это они под звуки грозной песни "Идет война народная, священная война" первыми шли на фронт. Более 200 юных, смелых парней отдал Анастасиевский комсомол этой священной войне. Особо отличившиеся в боях отмечены правительственными воинскими наградами - Н.Новиков, И.Овдиенко, У.Присяжнюк, А.Киценко. И.Вдовенко, И.Воскресенский и другие. А Николай Корниенко стал Героем Советского Союза.

Оставшиеся в тылу не сидели сложа руки. Свидетельством тому было письмо комсомольцев Анастаси-евского района И.В. Сталину. Вот его краткое содержание:

"Дорогой, Иосиф Виссарионович! Собравшись на районную конференцию, мы с болью в душе, гневом и ненавистью вспоминаем о черных днях фашистской неволи. Молодежь всем, чем только могла, оказывала сопротивление немецким бандам.

Гитлеровцы жестоко расправились с непокорной молодежью. Они повесили наших молодых товарищей Тиму и Мишу Дмитриевых, Васю и Ваню Алексеевых, расстреляли секретаря РК ВЛКСМ Григория Михеевича Киценко. Мы горды тем, что в рядах доблестных освободителей сражаются воспитанники Анастасиев-ского комсомола. Герои Советского Союза М.В. Новиков, майор Н.А. Кравченко, капитан А.Г. Шевченко.

После освобождения района в августе 1943 года мы дружно взялись за восстановление его. Активно собрали средства на танковую колонну "Анастасиевский колхозник", успешно реализовали билеты третьей денежно-вещевой лотереи, помогаем нашим старшим товарищам - коммунистам - проводить подписку на третий государственный заем.

Не отстаем мы и в работе. Комсомолка-трактористка Анастасия Тищенко работает на тракторе только первый сезон, но уже занесена на районную Доску почета передовиков сельского хозяйства. Молодая трактористка Вера Борцова выполняет сменную норму на 120-130 процентов. Неплохих успехов в работе добились Павел Одинцов, Николай Лойтаренко, Мария Голубова и другие.

Наша задача - в 2-3 года полностью восстановить народное хозяйство.

Несмотря на то, что сотни юношей наших сел сражаются на фронтах Отечественной войны, в районе созданы 42 комсомольские организации, в которых насчитывается 405 комсомольцев..."

Вот так, в суровых боях, в слезах, крови и неустанном труде анастасиевцы дождались самого светлого и самого прекрасного праздника - Дня Победы 9 мая 1945 года. Отпраздновали, отгуляли, оплакали погибших, нарадовались вернувшимся с фронта и начали строить новую жизнь!

Просмотров: 3703 | Добавил: djgelius