--
Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Краткая история села (Дьяченко Н.И.)
23:15:09
Краткая история села (Дьяченко Н.И.)
Село расположено на левом берегу реки Мокрый Еланчик, получившей свое название от татарских времен. Илан – змея. Иланчик – значит "змеятник", т.е. место, изобилующее ужами, водившимися здесь во множестве в камышах и каменистых берегах. Многие жители села помнят крутизну обрывистых берегов, поросших кустарником, камышом и бурьяном.

Река Мокрый Еланчик не везде была плавной в своем течении. Были на реке места, называемые "буруном" – буруном, опасные для купающихся. Не многие отваживались купаться в этих местах. На дне реки били холодные ключи.

Основана Анастасиевка была генерал-лейтенантом Адрианом Карповичем Денисовым по определению войсковой канцелярии, состоявшемуся 26 октября / 8 ноября / 1805 года. В следующем году Денисов купил в Воронежской губернии Павловского уезда слободе Елизаветовке 250 душ мужского пола крестьян и в том же году поселил их на месте села Анастасиевки.

Денисов Адриан Карпович родился в 1763 году, умер в 1841 году. Походную жизнь начал на 12-м году жизни, когда вместе с отцом сделал поход в Петербург. Затем принимал участие с отличием во всех войнах своего времени. В 1812 году оказал большие услуги энергическим и успешным формированием 26 новых казачьих полков. В 1818 году по смерти М.Платова был назначен войсковым атаманом. В виду отсутствия точных законов для донцов Денисов стал ходатайствовать о составлении "Положения для Донского войска, о наделении землею безземельных и устройства финансов". В 1819 году под председательством Денисова был учрежден комитет для устройства Донского войска по гражданскому и военному управлению. Аристократия Донского войска, опасаясь уничтожения своих преимуществ, стала вооружать высшее правительство против Денисова, обвиняя его в ведении питейного откупа на гибельных для края условиях. Денисов был уволен в отставку в 1821 году. После себя он оставил "Записки", которые были напечатаны в журнале "Русская старина" в 1874 году в № 5, 11 и 12 и в 1875 году в № 1, 2, 3.

По имени жены основателя село назвали Анастасиевкой или по фамилии его – Денисовкой. Барыня хотела поселить крестьян у Любицких могил: это место ей очень нравилось. Она называла его любимым местом – отсюда Любицкие могилы. Двойное название села было употребительным уже и в годы Советской власти, а некоторые престарелые колхозники села и окрестных мест называют Анастасиевку Денисовкой и сейчас. В начало

Денисов на свои средства заложил 5 июня 1820 года каменную церковь с каменной оградой. Эта церковь Покрова Божьей Матери строилась при участии Дядиченко Петра Васильевича, бывшего дворовым у пана Денисова. Кирпич для церкви выжигали в печах в южной части села. Освящена церковь 14 декабря 1824 года.

Наши далекие предки были свободолюбивыми, трудно переносили крепостной гнет. Доказательством этому является участие жителей села в выступлении крестьян Миусского округа в 1820 году. Семь человек из них были приговорены к телесному наказанию, один из них был послан на работу в Луганский завод.

В 1859 году в слободе было 232 двора с населением 1468 человек. В 1915 году число дворов увеличилось до 487 с населением в 3258 человек, владевших 4318 десятинами земли / 1,3 десятины на душу/. В Анастасиевке было две церковно-приходских школы (мужская и женская), паровая и 9 ветряных мельниц. Слобода была центром волости. 70 % населения перед революцией жили впроголодь.

У Денисова было три сына и одна дочь. В 1905 году дочь его продала землю анастасиевской общине. Уполномоченными при совершении акта купли были Витченко Трофим, Елитенко Корней, Переходченко Максим. Хутор Рождественский купил себе землю в 1888 году. Его население было переселено из Таври. Уполномоченными при покупке земли были Кобец Григорий Антонович и Иваненко Николай Савич.

В 1861 году высочайшим "Манифестом" было отменено крепостное право, что ничего крестьянству не дало. В памяти жителей села живут стихи об этом акте:
Отпустили крестьян на свободу 18 февраля.
Только землю не дали народу:
Обманули дворяне царя.

В 1864 году в Анастасиевке числилось 2 каменных господских дома и один деревянный, каменная и деревянная церковь, водяная и ветряная мельницы, кирпичный завод / Статистические описи земли Донских казаков в 1868-1872 гг. /. А по переписи 1873 года в слободе было 328 дворов, 1058 мужчин, 1068 женщин, 113 плугов. 291 лошадь, 452 пары волов, 687 голов крупного рогатого скота, 1881 голова простых овец / Материал взят из документов, сохранившихся в Донском музее г. Новочеркасска. Записал Сердюков И.Г. – колхоз "Знамя коммунизма" /.

К Анастасиевке относились поселки Васильевка /Чистяковка/ – 567 мужчин и 552 женщины, Марфинка – 446 мужчин и 413 женщин, х. Синявский – 96 мужчин и 96 женщин, Марьевский – 41 мужчина и 49 женщин, х. Самойлов – 19 мужчин и 17 женщин, генерал-майора Персиянова – 32 мужчины и 24 женщины.

По сведениям 1912 года в Анастасиевской волости были следующие населенные пункты: сл. Анастасиевка, Марфинка, х. Весело-Рождественский, х. Ковалева, х. Казымина, х. Левашова, х. Ново-Покровский, х. Стоянова, Селезневых, х. Стецуры, Самойлова, Черниговский, Щербаха, Яценко, экономия Бебешина, Мазаева, Персиянова. В начало

Большим событием в жизни Анастасиевской волости были ярмарки / в год по три / : с 25 по 28 марта, с 20 по 23 июля, с 1 по 4 сентября. На этих ярмарках происходила торговля скотом и разными товарами.

Школа в селе Анастасиевка была открыта при панском быте, примерно в 1825 году. Это была школа грамоты, где изучали только грамоту. В школе учились только дети зажиточных крестьян. Примерно в 1885 году в селе возникла начальная церковно-приходская школа. Она представляла собой сарай без всякого оборудования. В 1916 году в селе было две церковно-приходских школы: мужская и женская. Училось не больше 100-120 детей. Но основная масса крестьян оставалась темной и неграмотной. Грамотных было всего 10%. В основном образование крестьянских детей заканчивалось церковно-приходской школой, и только единицы могли продолжать образование в городе в гимназии.

В Анастасиевке не было ни одного медицинского работника, в то время один врач в бывшем Таганрогском округе приходился на 14 тысяч жителей. И только один человек во всем теперешнем Матвеево-Курганском районе получал газету.

Но были в Анастасиевке и увеселительные "заведения": одно из них стояло на дороге, ведущей в с. Мало-Кирсановку, другое - на пути в Екатериновку.

В конце 1929 года - начале 1930 года в селе был организован колхоз "Красный Октябрь", куда вступило 80% населения села. В 1933 году было уже два колхоза: им. Горького, а в 1940 году прибавился колхоз им. Чкалова.

С 1933 по 1938 год колхоз "Красный Октябрь" возглавлял Романенко М.В., а с 1938 года до начала эвакуации - Илышев В.П. Колхоз им. Горького с момента основания до оккупации возглавлял Плохотниченко Я.Т.

Вначале колхозы обслуживались тракторами / колоннами /, а затем МТС, которые были созданы на территории Матвеево-Курганского района: в 1929 году в Матвеево-Кургане / 40 тракторов /, в 1932 году "Украинская МТС" в Анастасиевке / 20 тракторов /, в Мало-Кирсановке / 20 тракторов /, в Равнополье / 35 тракторов /. Всего 4 МТС, 115 тракторов и 30 человек персонала. А в 1961 году наш колхоз "Родина" имел 50 тракторов, 30 жаток, 52 сеялки, 25 автомашин. На ноябрь 1967 года колхоз имеет 86 тракторов новых марок, 36 комбайнов, 36 автомашин.

Расцветала колхозная жизнь, преобразовывалось село. В 1935 году Анастасиевка стала районным центром. В 1940 году построено здание средней школы. Теперь их в селе было три: средняя, неполная средняя и начальная. Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1938 году. В селе появились Дом Культуры, парк, кинотеатр, библиотека, новые магазины.

Великая Отечественная Война Советского Союза против фашистской Германии 1941-1945 годов принесла много горя и анастасиевцам. По первым же мобилизациям ушли десятки наших односельчан-мужчин и женщины-медики. Мы можем гордиться своими односельчанами, проявившими в войне героизм, мужество, преданность Родине. Очень многие односельчане награждены орденами и медалями Советского Союза. Среди них Кравченко Н.А., Ткаченко С.Л., Марусич И.Д., Филандыш П.С., Трубенко А.М., Бывшак Е.И., Антоненко М.Ф. и многие другие. Анастасиевцы могут также похвастаться и Героями Советского Союза среди своих односельчан: Осиным Д.В. и Корниенко Н
Просмотров: 2310 | Добавил: djgelius